Login

Site statistics

Companies
258
 online 0
People 10
 online 0
News 511
Press releases 15
Products 1414
Ads 998
companies 921
private 77
Articles 37
Prices 67
Vacancies 0
CV 0

Article

Защита цепей управления и сигнализации от коротких замыканий

ООО «СОЛАРД»

124   Share 

 Основной вид защиты цепи управления и сигнализации — защита от коротких замыканий осуществляемая с помощью плавких предохранителей или автоматических выключателей.
 Цепь управления подключатся на междуфазное напряжение через отдельный пакетный выключатель и защищается отдельными предохранителями. Иногда при использовании магнитных пускателей устанавливается предохранитель лишь в одной фазе цепи управления.
 В схемах управления двигателями малой мощности (до 10 кВт) цепь управления защищается теми же предохранителями, что и главная цепь.
 Если для управления электродвигателями используются электрические аппараты, изготовленные на напряжение 220 В, то питание цепи управления выполняется от отдельной сети переменного тока или фазного напряжения сети с нулевым проводом. Применяется также однофазный понижающий трансформатор с вторичным напряжением 110 В, в ряде случаев 36 В и менее (там, где такое напряжение необходимо по условиям техники безопасности).
 Питание цепей управления пониженным напряжением через понижающий трансформатор повышает надежность работы аппаратов управления. Следует иметь в виду, что для обеспечения безопасности обслуживающего персонала включение аппаратуры управления на фазное напряжение можно допускать лишь при соблюдении определенных требований, а именно:
 1) если по крайней мере на двух ступенях силовой распределительной сети, начиная от двигателя, установлены автоматические выключатели (или максимальные реле — для электродвигателя);
 2) если при защите предохранителями с помощью специальных устройств достигается одновременное отключение всех трех фаз двигателя при сгорании на любой ступени предохранителей в двух фазах.
 Для этого можно применить дополнительное реле напряжения, контролирующее напряжение между двумя фазами, например А и В, при этом цепь управления подключается к третьей фазе С.
 Замыкающий контакт реле вводится в цепь катушки линейного контактора или пускателя, нулевой вывод которого должен быть надежно присоединен к нулевому проводу или к заземленному корпусу электрического аппарата (электрошкафа).
 Для цепи управления на постоянном токе обычно используются напряжения 110 и 220 В. В тех схемах, где применяется слаботочная аппаратура, электромагнитные муфты и т. п., напряжение питания не превышает 24 В.
 Защита цепи управления осуществляется наиболее часто предохранителями типа ПР2, а также различными резьбовыми (пробочными) предохранителями на токи до 60 А. 

Защита цепей управления и сигнализации от коротких замыканий

Выбор плавких предохранителей для защиты цепей управления

Выбор плавких вставок для цепи управления с напряжением Uн можно произвести по формуле
 Iн.вст. ≥ (∑Pр + 0,1 ∑Pв) / Uн
где ∑Pр - наибольшая суммарная мощность, потребляемая катушками электрических аппаратов (электромагнитными пускателями, промежуточными реле, реле времени, исполнительными электромагнитами) и сигнальными лампами и т.д. при одновременной работе, ВА или Вт,
∑Pв - наибольшая суммарная мощность, потребляемая при включении катушек одновременно включаемых аппаратов (пусковая мощность), ВА или Вт.
 Если известны не мощности, а токи, то это формула может быть записана в виде
Iн.вст. ≥ ∑Iр + 0,1 ∑Iв

Выбор автоматических выключателей для защиты цепей управления

Вместо пакетных выключателей и предохранителей могут устанавливаться автоматы, например двухполюсные типа с электромагнитными и комбинированными расцепителями.
Номинальный ток комбинированного расцепителя автоматического выключателя для защиты цепей управления выбирается по формуле

Iуст. эл. магн. ≥ 1,5 ( ∑Pр + ∑ (P'в - P'р) / Uн)

или

Iуст. эл. магн. ≥ 1,5 ∑Iр + ∑(I'в - I'р)

Защита цепей управления и сигнализации от коротких замыканий

 New comment