Library (in Russian)
Типы выключателей нагрузки высокого напряжения
Дугогасительные устройства выключателей рассчитаны на гашение маломощной дуги, возникающей при отключении тока нагрузки. Их нельзя применять для отключения токов короткого замыкания. Чтобы разорвать цепь в случае возникновения короткого замыкания, последовательно с выключением нагрузки устанавливаются высоковольтные предохранители соответствующей способности.
Выключатели нагрузки заменили дорогостоящие высоковольтные выключатели. Дорого стоит не только высоковольтный выключатель, но и привод к нему. Если ток сети относительно небольшой, 400 - 600А, целесообразно выключатель с релейной защитой заменить на выключатель нагрузки с предохранителями.
В выключателях нагрузки для гашения дуги используются камеры с автогазовым, автопневматическим, электромагнитным, элегазовым дутьём и вакуумными элементами. При автогазовом дутье гашение дуги осуществляется выделяющимися под действием температуры дуги из стенок камеры газа. Выключатель нагрузки с автопневматическим дутьём является небольшим воздушным выключателем. Для гашения дуги у таких выключателей образование сжатого воздуха осуществляется за счёт энергии отключающей пружины. Принцип его действия аналогичен принципу поддува электромагнитного выключателя.

Автогазовый выключатель нагрузки
Когда используется в выключателях нагрузки элегазовое дутьё, то дугогасительная камера заполняется газом при давлении в две атмосферы. При отключениях дугу омывает поток газа, создаваемый поршневым устройством. Движение подвижного контакта поршневого устройства осуществляется энергией отключающей пружины. Серийно выпускаются выключатели нагрузки с элегазовым дутьём на напряжение до 35 - 110кВ.
До настоящего времени в основном использовались выключатели нагрузки с автодутьём, например, выключатели нагрузки типа ВН-16.

Выключатель нагрузки ВНП-М1-10/630-20
Выпускаются выключатели нагрузки с заземляющими ножами. Их тип ВНПЗ-16(17). Ножи заземления снабжаются валом, приваренными контактами в виде медных пластин, блокирующим устройством. Ножи могут заземлять только верхние или нижние контактные стойки выключателя, поэтому устанавливаются сверху или снизу выключателя. Вал заземляющих ножей через блокировку связан с валом выключателя.
Блокировка не позволяет включить ножи заземления при включённом выключателе и включить выключатель при включённых ножах заземления. Ножи заземления можно включать и отключать только при отключённом выключателе.
Чтобы осуществлять управление ножами заземления, используется отдельный привод типа ПР-2. Может применяться ручной привод. Привод ножей устанавливают со стороны, противоположной приводу выключателя.

Выключатель нагрузки ВНПЗ-16
Выключатели нагрузки с автогазовым дутьём при напряжении 10кВ могут отключать токи 200А 75 раз, а в случае тока 400А - только 3 раза. Невысокая надёжность выключателей, малое число отключений номинального тока, ограниченная включающая способность и электродинамическая стойкость потребовали разработки новых видов выключателей нагрузки. Одним из них служит выключатель нагрузки электромагнитного типа. Он применяется при номинальных токах 630, 400А и соответственно номинальных напряжениях 6, 10кВ.
У таких выключателей повышенные токи отключения больше номинальных в 1,5 раза, а предельные сквозные токи составляют амплитудное значение 51кА, действующее значение периодической составляющей 20кА. Выключатель оборудован пружинным приводом с ручным заводом и дистанционным управлением.
Вакуумные выключатели нагрузки, имеющие малые габариты и вес, обладающие высокими эксплутационными возможностями, успешно применяются в качестве выключателей нагрузки. Так выключатель серии ВНВР-10/630 рассчитан на напряжение 10кВ и номинальный ток 630А.

Вакуумный выключатель нагрузки ВНВР-10/630-20

Вакуумный выключатель нагрузки ВБСН-10-20
Элегазовые выключатели нагрузки применяются на напряжение 110кВ и выше. На напряжение 110 - 220кВ они имеют дугогасительные камеры, в которых полем постоянных магнитов дуга приводится во вращение.
Приводы выключателей нагрузки
При ручном управлении выключателями в основном используются приводы ПР-17. Когда необходимо дистанционное отключение, то применяют привод ПРА-17, в случае дистанционного управления включением и отключением - электромагнитный привод ПЭ-11С. Наибольшее распространение получил привод для включения выключателей нагрузки ПРА-12.
Выключатели нагрузки: назначение, устройство, принцип действия
Выключатель нагрузки представляет собой трехполюсный коммутационный аппарат переменного тока для напряжения свыше 1кВ, рассчитанный на отключение рабочего тока, и снабженный приводом для неавтоматического или автоматического управления. Выключатели нагрузки не предназначены для отключения тока короткого замыкания, но их включающая способность соответствует электродинамической стойкости при коротких замыканиях. В распределительных сетях 6-10кВ, выключателями нагрузки часто называют выключатели с отключающей способностью меньше 20кА.
Выключатели нагрузки применяют в присоединениях силовых трансформаторов на стороне высшего напряжения (6-10кВ) вместо силовых выключателей, если это возможно по условиям работы электроустановки. Поскольку они не рассчитаны на отключение тока короткого замыкания, функции автоматического отключения трансформаторов в случае их повреждения возлагают на плавкие предохранители либо на выключатели, принадлежащие предшествующим звеньям системы, например на линейные выключатели, расположенные ближе к источнику энергии.
В распределительных сетях наиболее распространены конструкции выключателей нагрузки (ВНР, ВНА, ВНБ) с гасительными устройствами газогенерирующего типа.

Выключатель нагрузки с гасительными устройствами газогенерирующего типа (BH):
а – общий вид выключателя; б – гасительная камера
Как видно из рисунка, здесь использованы элементы трехполюсного разъединителя для внутренней установки. На опорных изоляторах разъединителя укреплены гасительные камеры 5. К ножам разъединителя 1 прикреплены вспомогательные ножи 4. Изменен также привод разъединителя, чтобы обеспечить необходимую скорость движения ножей при включении и отключении, не зависящую от оператора. Для этого предусмотрены пружины 6, которые натягиваются при повороте вала 3 разъединителя, а при освобождении передают свою энергию подвижным частям аппарата.
В положении «включено» вспомогательные ножи входят в гасительные камеры. Контакты разъединителя 2 и скользящие контакты гасительных камер 7 замкнуты. Большая часть тока проходит через контакты разъединителя 8 в процессе отключения сначала размыкаются контакты разъединителя; при этом ток смещается через вспомогательные ножи 4 в гасительные камеры. Несколько позднее размыкаются контакты в камере. Зажигаются дуги, которые гасятся в потоке газов - продуктов разложения вкладышей 8 из органического стекла.
В положении "отключено" вспомогательные ножи находятся вне гасительных камер; при этом обеспечиваются достаточные изоляционные разрывы. Наибольший ток отключения выключателя нагрузки типа ВН (активный или индуктивный, но не емкостный) равен 800А при номинальном напряжении 6кВ и 400А при напряжении 10кВ, номинальные продолжительные токи в 2 раза меньше и соответствуют рабочим токам разъединителей.

Выключатель нагрузки ВНР-10/630