ElectroContacts | Библиотека

Login

Registration

Site statistics

Companies
263
 online 0
People 12
 online 0
News 566
Press releases 17
Products 1409
Ads 1068
companies 991
private 77
Articles 36
Prices 67
Vacancies 0
CVs 0

Библиотека

СОДЕРЖАНИЕ

Основные конструкции модульных автоматических выключателей

Конструкция автоматического выключателя с молоточковым эффектом (рис. 1) была запатентована в конце 60-х годов компанией STOTZ KONTAKT, которая позднее влилась в концерн АВВ. Это революционное техническое решение позволило увеличить отключающую способность с 3 до 10кА. Стремясь обойти патент АВВ, конструкторы других компаний (в частности, MERLIN GERIN, которая затем вошла в группу SCHNEIDER) разрабатывали свои конструкции выключателей, которые все же уступали конструкции STOTZ KONTAKT.

Фрагмент конструкции автомата с молоточковым механизмом
Рис. 1. Фрагмент конструкции автомата с молоточковым механизмом:
1 – механизм свободного расцепления, 2 – молоточек,
3 – электромагнитный расцепитель, 4 – неподвижный контакт, 5 – подвижный контакт.

Когда срок действия патента АВВ истек, MERLIN GERIN представил на рынке обновленный автомат, а производство старой конструкции в начале 90-х годов перенес в Китай (рис. 2). Позднее заводы, построенные MERLIN GERIN, стали китайскими, после чего появился российский «первопроходец» ДЭК, который под своей маркой начал распространение автоматов китайского производства, а затем возникли и другие российские и украинские торговые марки. На данный момент мировые производители лидирующей группы не используют конструкцию MERLIN GERIN при производстве автоматических выключателей.

Автоматический выключатель Multi9 (MERLIN GERIN)
Рис. 2. Автоматический выключатель Multi9 (MERLIN GERIN):
а – фото 1993 года, б – обновленный Multi9.

Классической конструкцией автоматического выключателя бытового и аналогичного назначения можно считать конструкцию автомата S201 (ABB – STOTZ KONTAKT), рис. 3. В этой конструкции при коротком замыкании молоточек, размещенный на конце штока подвижной части электромагнитного расцепителя, движется навстречу подвижному контакту и, ударяя по нему, отбрасывает подвижный контакт от неподвижного.

Автомат S201 с молоточковым механизмом расцепления
Рис. 3. Автомат S201 с молоточковым механизмом расцепления.

Подвижный контакт имеет относительно малую длину, что обеспечивает уменьшение его момента инерции, которое, в свою очередь, увеличивает быстродействие выключателя при размыкании. В автоматах, созданных на основе конструкции MERLIN GERIN, хвостовик штока подвижной части электромагнитного расцепителя при коротком замыкании тянет за собой подвижный контакт, а не ударяет по нему. Как результат, в этой конструкции трудно получить отключающую способность на уровне 6кА и более. Не способствует увеличению отключающей способности относительно большая длина (инерционность) подвижного контакта.

Существенным недостатком данной конструкции является неудачное размещение биметаллической пластины теплового расцепителя и неподвижного контакта в непосредственной близости от пластмассовых деталей корпуса. Это может привести к недопустимому перегреву и деформации пластмассовых деталей, с последующим выходом из строя всего выключателя (рис. ). Указанный недостаток не является фатальным при применении качественных материалов в производстве корпуса и контактов. Но некоторые производители, стремясь уменьшить затраты, применяют более дешевые материалы, что непременно привод к резкому снижению качества всего устройства.

Особенности конструкции MERLIN GERIN
Рис. 4. Особенности конструкции MERLIN GERIN.

Среди других конструкций автоматических выключателей следует также отметить изделия немецкой компании ABL SURSUM, представленные на рис. 5.

Конструкция автоматического выключателя ABL SURSUM
Рис. 5. Конструкция автоматического выключателя ABL SURSUM.